Церковь св. Петра.


Впервые церковь св.Петра упоминается в 1209 году, тогда здание было совсем небольшим. Церковь св.Петра с самого начала своего существования принадлежала городу. Стараясь поддержать престиж, магистрат постоянно заботился о том, чтобы она была крупнее и богаче других, чтобы её башня была самой высокой в городе. В строительство церкви было вложено немало труда и денег.

От первоначальной, 13 века постройки сохранились внешние стены боковых нефов и колонны внутри храма. В 15 веке построена алтарная часть с полукруглым ходом за ней, в 17 веке – западный фасад и башня; главный фасад и порталы обрели свой барочный наряд, их украсили скульптуры из известняка. Башню соорудил в 1690 году Руперт Бинденшу, то была тогда высочайшая деревянная конструкция в Европе, но она оказалась самой несчастливой частью строения.

Шесть раз в башню попадала молния. Правда последние два раза пожар удалось потушить молоком. В 1721 году пожар тушил, рискуя жизнью, сам царь Пётр I, но церковь всё равно сгорела. В 1746 году башню восстановил мастер Иоганн Вилберн. В то время в архитектуре уже господствовал барокко с его пышными формами и богатыми украшениями. В этом стиле была постоена и новая башня. Она хорошо гармонировала с готическими формами всего здания и стала неотъемлемой частью городского архитектурного ансамбля и силуэта Риги.

Завершив работу, мастер уселся верхом на золотого петуха, чтобы осушить бокал вина. По традиции хрустальный бокал после этого нужно было бросить вниз: считалось, что башня простоит столько лет, на сколько кусков разобьётся хрусталь. Но в тот самый момент, когда строитель башни бросил бокал, внизу проезжал сторичок с возом сена. Бокал упал прямо в сено и не разбился.

Вопреки зловещему предзнаменованию, башня на сей раз простояла 195 лет и обрушилась только в 1941 году, охваченная пламенем, когда фронт Второй мировой войны продвигался на восток. Башня была вновь восстановлена в 1973 году и достигает высоты 123 метра. Желающих лифт поднимет почти до самого её верха – на смотровую площадку. Отсюда можно увидеть не только всю Ригу, но и море. В старину здесь постоянно дежурил наблюдатель, предупреждавший о пожаре или приближении врагов.

Ни одно строение Риги не могло сравнится с церковью св.Петра по ясности стиля и пропорциональности архитектурных форм. Большой вклад в её создание и совершенствование внесли латышские ремесленники. Церковь Петра особенно была близка их сердцу, потому что в ней, помимо прочих имели свои алтари и латышские братства весовщиков и грузчиков. Так повелось во всех средневековых городах: каждая гильдия, каждое братство или цех имели в церкви свои алтари, которые они старались украсить как можно лучше. Кроме того, с церковью был тесно связан быт горожан.

Редко у кого в те времена имелись часы, поэтому специальный колокол на церковной башне ежедневно возвещал о начале и конце рабочего дня. Сейчас у церкви нет своего колокола, его как и другие 2000 колоколов эвакуировали во время Второй мировой войны в Россию. Мелодия же “Riga dimd”, звучащая каждые три часа, записана на магнитофонной ленте.